Чем отличается шпинат от щавеля? На первый взгляд щавель и шпинат очень похожи между собой. Их даже путают иногда, утверждая, что это одна и та же огородная культура. Но это не так.
Даже по внешнему виду щавель и шпинат легко отличить. Листья щавеля светло-зелёные и заострённые сверху. Листья шпината же более тёмные и округлые. А на вкус эти культуры и вообще никогда не спутаешь: щавель кислый, а в шпинате кислоты нет, зато присутствует едва заметная горчинка.
А вот если сравнивать полезные свойства обеих культур, здесь они друг другу не уступают. Так что не зря и щавель, и шпинат на огородах выращивают.
Чем отличается шпинат от щавеля
Щавель – полезные свойства, особенности цветения и употребления
В диком виде щавель встречается повсеместно, иногда даже как сорняк. Но люди давно его в пищу употреблять начали и поэтому постепенно окультурили. Считается, что это произошло где-то в XV веке, и с тех пор много разных сортов этой культуры вывели.
Щавель – многолетнее растение. И особая его ценность в раннем урожае. Не успеет ещё и снег полностью уйти, а листья щавеля уже готовы для использования: и в сыром виде для салатов, и для приготовления вкусных первых блюд, и как начинка для пирогов. Несколько урожаев может дать грядка за вегетативный сезон. Правда, если не срезать зелёные листья вовремя, начнёт щавель выкидывать стрелки, чтобы потом зацвести и семена дать.
Особенности цветения, употребления и полезные свойства листьев шпината
А вот шпинат – однолетнее растение. И также раннее, так как семена можно высевать ранней весной, а уже в начале лета первый урожай снимать. Пришёл к нам шпинат из Средней Азии, где и сейчас он в диком виде растёт повсеместно. Считается, что «приручили» впервые это растение в Персии, а уже оттуда распространилось оно по всему миру. А в наше время особенно уважают шпинат во Франции и Китае.
Молодые листья обычно потребляют сырыми в соусах и как ингредиент в салатах. Более старые и грубоватые листья обычно тушат, обжаривают или варят. Кроме того, нужно помнить, что шпинат и в холодильнике надолго оставлять нельзя: и вкус уже не тот делается, и большинство витаминов теряется. А чтобы сохранить листья на длительный срок, их замораживают, предварительно сжав в плотные комки. В таком виде шпинат до 8 месяцев не теряет своих свойств, его можно размораживать и варить или тушить с овощами или грибами.
Кстати, в 100 гр. свежего шпината находится 47% от суточной нормы витамина С и 25% от рекомендуемой суточной нормы железа. Но самое существенное в том, что витамина К, который жизненно полезен для поддержания костей и предупреждения болезни Альцгеймера, в тех же 100 граммах – аж 400% от рекомендованной суточной дозы.
Что такое щавель шпинатный?
И ещё об одной культуре хотелось бы рассказать – про щавель шпинатный. Это не гибрид, как многие думают, а отдельный вид, также окультуренный человеком. А название своё это растение получило потому, что листья его немного напоминают шпинатные, и на вкус они не такие кислые, как у обычного щавеля. Зато в щавеле шпинатном больше витаминов, да и самих листьев на растении образуется значительно больше.