И лесная, и садовая малина между собой очень похожи. Это объяснимо тем, что садовые ягоды как раз из лесных и вывели (с этого начинается история ягоды малины). И отличаются они только тем, что значительно крупнее лесных. Это и самих растений касается, и, конечно же, ягод на них.
А вообще, любая малина – это листовое растение с двухлетними наземными побегами и многолетними корневищами, на которых ежегодно появляются новые ростки.
В первый год они растут и набираются сил, а во второй зацветают и радуют нас вкусными ароматными плодами красного или жёлтого цвета. Их мы привычно называем ягодами, хотя с биологической точки зрения плод малины является сложной костянкой.
История ягоды малины
В монастырских садах эту ягоду выращивали уже в Средние века, но тогда они почти ничем не отличались от обычной лесной малины. И только благодаря хорошему уходу, скорее всего, она более богатые урожаи давала.
Только в XVIII веке селекционеры серьёзно взялись за это растение.
В 1969 году в Швейцарии селекционеры впервые получили гибрид малины и ежевики путём опыления цветов ежевики пыльцой малины.
Сейчас существует много сортов таких гибридов, на которые наблюдается спрос среди садоводов. Плюс в том, что гибриды ежевики и малины переняли от ежевики урожайность, а от малины – морозостойкость.
Сорта малины
Сейчас в мире насчитывается большое количество сортов садовой малины, но все их можно разделить на обычные (которые за лето один раз плодоносят) и так называемые ремонтантные (за вегетационный период дают не менее двух урожаев).
В европейских странах ежевика садовая в производственных масштабах почти не выращивается. Напротив, в Америке она была одной из самых нужных и популярных ягодных культур. А мировым фаворитом по их производству является Мексика.
Плоды садовой малины намного крупнее своих лесных “братьев”, и окраска их более вариативна: кроме красной и жёлтой, может быть и белой, и даже чёрной. Но всё же мелкая лесная ягода не утратила своего значения, и многие любители малинового варенья именно ей отдают предпочтение за лучший вкус и неповторимый аромат.
Близкий родственник – ежевика
А теперь немного о близком родственнике – ежевике, которую также облагородили, хотя и в дикорастущем состоянии она в наших местах встречается.
Люди издавна собирали по лесам и участкам её крупные сизовато-чёрные ягоды (которые с научной точки зрения также являются сложной костянкой), но облагораживать ежевику селекционеры начали значительно позже малины, лишь во второй половине XIX в. Теперь же в мире выращивается множество сортов окультуренной ежевики, более крупных и урожайных, чем дикорастущие сорта.
По сравнению с садовой малиной, ежевика садовая гораздо более урожайная (во многих сортах ягоды с веток как виноградные гроздья свисают). Они почти не повреждаются болезнями и не портятся вредителями (чем малина, к сожалению, похвастаться не может), но зато уступает в морозостойкости. И в жестокие зимы имеют все шансы вымерзнуть, а значит, в наших климатических условиях нуждаются в укрытии на этот период.