loader image
История гороха

История гороха

«Во времена царя гороха»: так часто говорят о каком-то очень давнем событии, якобы подчёркивая этим, что с горохом наши предки знакомы очень давно. Какой была настоящая история гороха?

История гороха

Ещё в античности местное население активно выращивало эту всем нам знакомую сельскохозяйственную культуру. В первую очередь – для употребления в пищу. И не только гороховый суп люди тогда потребляли. Также они готовили пироги с гороховой начинкой, гороховые каши, даже муку из этой культуры мололи, а потом из неё блины или лепешки делали.

И всё же горох – культура не местная, хотя и имеются среди наших дикорастущих растений его ближайшие родственники (тот же мышиный горошек, например).

Прародитель гороха

Считается, что прародитель всех культурных видов гороха рос где-то в области Средиземного моря, а кроме того в Индии, Тибете и остальных южных регионах. Вот там люди и начали применять его в пищу, а потом и «приручили».

Произошло это очень давно, так как уже в античный период горох был одним из важнейших сельскохозяйственных культур во многих странах. В Древнем Китае, например, это растение даже считали символом богатства и плодородия. А в Древних Греции и Риме именно эта сельскохозяйственная культура была главным продуктом питания бедняков.

Оставался он таким и в Средние века, вплоть до тех пор, пока «американские гости» (картофель, кукуруза, фасоль) его малость не потеснили. Но даже утратив свои лидирующие позиции, горошек, тем не менее, остался одной из главных сельскохозяйственных культур.

За что ценится горох?

Он не только вкусный, но и очень полезный. В нём белков почти столько же, сколько в говядине, причём белки гороха усваиваются гораздо легче. Углеводов и микроэлементов в его семенах тоже хватает. К тому же горошек, как, кстати, и все бобовые культуры, значительно улучшает плодородие почвы.

Горошек можно есть и не совсем зрелым. В Европе и Северной Америке потребление так называемого зелёного горошка вошло в моду в XVIII веке, были выведены даже специальные «садовые» сорта. А с изобретением процесса консервирования и развитием морозильных установок зелёный горошек стал доступным для людей круглый год.

Кстати, учёный-монах Грегор Мендель в XIX веке открыл свои знаменитые законы наследования на основе опытов, которые он провёл именно с горохом. Правда, учёный мир не сразу оценил всего значения этого открытия, на основе которого возникла позже целая наука – «генетика».

Предыдущая запись
Прополис (пчелиный клей) – действенное лекарство от многих болезней
Следующая запись
История ягоды малины: происхождение и интересные факты
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *