loader image
История винограда

История винограда – самой известной в мире ягоды

Виноград – это самая первая из всех ягодных культур, плоды которой люди не просто собирали в дикой природе, но и сами начали их выращивать. История винограда шла параллельно развитию человеческой цивилизации.

История винограда

Виноград для себя открыли люди очень давно, ещё до появления древнейших цивилизаций – шумерской и египетской. Уже во времена первых фараонов по обеим сторонам Нила виноградники располагались от дельты до самых порогов. Широкое распространение культура выращивания винограда получила также в Вавилоне, Финикии, Персидском государстве. В античной Греции он был одной из главных сельскохозяйственных культур, и там имелись уже разнообразные его сорта.

В дикой природе много видов винограда, но люди облагородили только один из них. Этот дикий предок до нашего времени не сохранился. Считается, что он рос в северной части побережья Средиземного моря, и ареал его распространения доходил аж до южного Каспия. Здесь где-то его и облагородили впервые.

В середине XIX в. в Европу из Америки была случайно завезена филаксера – самая опасная для винограда болезнь. Как раз тогда были безвозвратно потеряны многие ценные сорта европейского винограда. Эти сорта так и не возродились. Их просто позже заменили на другие, со схожими качествами.

Особенности выращивания винограда?

Стебель его, тонкий и длинный, называется лозой, и, конечно же, самостоятельно расти вверх эта ягода не может. В природе виноградные лозы цепляются за ветки соседних деревьев своими усиками. Таким же образом, среди деревьев, его и разводили первые виноградари.

Теперь же для этой цели используются специальные конструкции. Чаще всего это решётки – ряд столбов с натянутым между ними в несколько параллельных рядов проволокой. Кроме обоев могут быть и другие конструкции – арки, стеллажи, беседки. Обвитые сплошной зелёной стеной винограда, они очень эффектно выглядят, но больше подходят для приусадебных или дачных участков, чем для промышленных виноградников.

Размножали эту ягоду чаще всего черенками или отводками. Можно и семенами, но тогда ждать урожая придётся очень долго. А этот урожай – вкусные сочные ягоды, свисающие большими гроздьями. Цвет ягод в различных сортах свой:

  • зелёный;
  • розовый;
  • синий;
  • красный;
  • жёлтый;
  • фиолетовый.

Вообще, сортов культурного винограда более 10 тысяч, но всех их можно разделить на четыре большие группы.

  • столовый сорт, крупный и сладкий, потребляют в свежем виде;
  • из ягод технических сортов чаще всего выжимают сок;
  • сорта без семян сушат для получения изюма;
  • у нас преимущественно выращивают так называемые универсальные сорта, которые и так потребляют, и сок из них давят (ягоды у такого сорта не такие сладкие, как у столового сорта, но зато морозов они не так боятся).
Предыдущая запись
История ягоды малины: происхождение и интересные факты
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *