loader image
Эмпирическое отклонение

Эмпирическое отклонение: искажения слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания

У каждого есть пять (у некоторых и все шесть) чувств, развитых более или менее. Мы пользуемся ими как чем-то обычным. Но существует эмпирическое отклонение: восприятие, не похожее на наше.

Эмпирическое отклонение

Слух

Самые серьёзные проблемы возникают, когда слух слабый от рождения или испортился в раннем детстве. К такому может привести большое количество заболеваний.

Нарушения классифицируются по объёму частот (количества колебаний воздуха за определённый промежуток времени), который могут уловить органы слуха:

  • с показателем до 250 Герц человек вообще не слышит звуки языка;
  • до 500 – воспринимает только низкие гласные «о» и «у»;
  • до 1000 – гласные и некоторые согласные;
  • выше – слышит хорошо.

Поэтому, когда слух нарушается до трёх лет (языковое развитие ещё не закончилось), то человек не сможет научиться говорить.

Зрение

Дальтонизм, или цветовая слепота. Случается из-за недостатка «колбочек» – особых нервных клеток в сетчатке, которые отвечают за распознавание цветов. Дальтоники делятся на:

  • дихроматов, которые не воспринимают зелёный, красный или фиолетовый;
  • и монохроматов, которые видят мир примерно как чёрно-белое кино.

Болезнь может быть как врождённой, так и развиться в силу различных причин. Наследственный дальтонизм имеют примерно восемь процентов мужчин и в шестнадцать раз меньше женщин.

Вот такое цвето-гендерное неравенство. Однако это нарушение не мешало многим стать художниками. Например, Врубелю, Мериону или Репину.

Вкус

Расстройства вкуса могут возникнуть у беременных, больных диабетом, людей с нездоровой психикой и др. Можно выделить четыре вида таких расстройств:

  • Агевзия – один из основных вкусов (горький, солёный, кислый или сладкий) просто исчезает и вместо него не чувствуется ничего (якобы вместо торта во рту вата).
  • Гипагевзия – если восприятие отдельных вкусов ослаблено (удовольствие от торта уже будет не то).
  • Парагевзия – вместо сладкого вкуса чувствуешь солёный (здесь об удовлетворении и речи не идёт).
  • Фантагевзия – когда вкусовые рецепторы стимулируются без физических причин. С одной стороны, можно смаковать виртуальный торт и не толстеть. С другой – это свидетельствует о серьёзном неврозе.

Обоняние

И это чувство может обманывать. Человек вместо привычных запахов чувствует чужие, не свойственные ситуации (например, отчётливый запах гари в аромате апельсина). От различных болезней обоняние может стать не только слабым, но и сильным. И, конечно, можно слышать запах, если его источника вообще нет.

Тортик? Какой тортик? Вам кажется. Но на самом деле так называемые обонятельные иллюзии чаще бывают неприятными. В некоторых случаях вместе с отклонениями в обонятельной области может возникнуть и перекручивание вкусовых ощущений, что ещё больше усложняет восприятие реальности.

Осязание

Здесь самые загадочные явления связаны с порогом чувствительности к боли. Например, гиперчувствительность некоторых не подкреплена никакими анатомическими или физиологическими причинами. Если любое другое чрезвычайно острое восприятие чувства можно считать положительной особенностью (острый слух, острое обоняние – кто бы таковым не гордился), то гиперчувствительность – серьёзная проблема, так как любое соприкосновение с внешним миром способно спровоцировать неприятные ощущения. Например, ожог от тёплой воды.

Таким людям может быть больно, даже когда объект не соприкасается с их кожей, а располагается на расстоянии.

Случается эмпирическое отклонение и в другую сторону, когда боль вообще не воспринимается. Так можно ходить по битому стеклу, разбивать руками кирпичи. Но обычные бытовые травмы или болезни (на которые не чувственные люди не обращают внимания) могут послужить причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Предыдущая запись
Как избавиться от акне: 3 эффективных способа
Следующая запись
Гигиена детских учреждений (дошкольных)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *