loader image
Гностицизм в философии

Гностицизм в философии

Каким был гностицизм в философии? Древнегреческое слово «гнозис» означает познание, но технически в начале первых веков христианства гнозисом называлась особая мистическая форма знания, доступная не многим.

История гностицизма  

Гностики представляли собой секты и религиозные общины на стыке язычества и христианства. Их нововведением была новая форма познания Бога.

Они считали, что разум в познании Бога бессилен и предпочитали ему озарение. К тому же гностики очень тяготели к мистике.

Христиане активно критиковали гностиков. Гностицизм в глазах христиан был ересью. Христиан возмущало то, что гностики активно использовали христианское учение и в свою полуязыческую картину мира вводили Самого Христа.

О гностицизме до середины 20 века ничего не было известно. Известны были лишь какие-то отрывки их произведений. Теории гностического учения восстанавливались только по полемическим произведениям христиан.

Но в 1945 году были найдены так называемы коптские рукописи (в бутылке, в археологических александрийских раскопках). Опубликованы эти рукописи были только к 70-м годам 20 в. До сих пор они не переведены на все языки (даже европейские). Благодаря им главные идеи гностицизма стали более чёткими и возможными для изучения.

Известными гностиками были:

  • Карпократ;
  • его сын Епифан;
  • Василид;
  • Валентин и др.

Гностицизм в философии

Объектом гностического познания является Бог, а целью – спасение души (вернее даже спасения людей вообще). В гностических текстах речь идёт о том, кто такие люди, кем они были ранее, куда они «ввергнуты». Ввергнуты люди во зло из доброго лучшего мира. Также в философии гностицизма были расписаны цели людей, опыт рождения и возрождения человека.

Всё это расписывается очень подробно.

Суть гностицизма (космология)

Суть гностицизма (космология)

Вот изображение гностической космологии. Все эти фигуры (например, каждая ангельская голова) что-то означают и несут в себе скрытый смысл. У гностиков была очень тщательно выстроенная космология и мифология.

Но обратимся только к самому основному в плане идей гностицизма о реальности.

Фундаментальными человеческими состояниями гностики считают печаль и тревогу. Находясь в печали и тревоге, мы видим истину. Перед ним обнажается всё зло мира и разрыв добра и зла.

Наша тоска в таких состояниях – это «томление по благу». Это значит, что сам человек принадлежит благому миру. В гностицизме он представляется изгнанником в мире зла. Ему необходимо вернуться «на родину». Возвращение такое предусматривается самопознанием и производится с помощью Христа.

Гелические люди, психические и пневматики (гностицизм и антропология)

Все люди в гностицизме делятся на три категории:

  • пневматические люди;
  • психические люди;
  • гелические люди.

Пневматические люди – это люди духа. Это высшая категория людей, которым уже от рождения было предназначено спастись. Они могут учить других.

Психические люди – это люди души. Они сами уже не могут достичь высшего мира. Но, если они будут следовать учению пневматических людей, из них может получиться что-то дельное.

Гелические люди – это люди материи. Это низшая каста, которой уже никак нельзя помочь.

Все эти названия имеют корни в греческих словах, соответственно означающих:

  • дыхание;
  • душу;
  • материю.

Христос в гностицизме

Сам мир гностики называют созданием злого бога. Демиург таким образом – творец мира. Мир – это зло, которому противопоставляется Христос. И ведётся вечная борьба добра со злом. Весь мир созданный Демиургом порочен, а Христос – это Божественная сила, которая обернулась человеком, чтобы как-то его исправить.

То, что Христос только кажется человеком, противоречит основам христианства, потому что Христос – это и есть 100%-й Человек и 100%-й Бог. Это воплощённый Бог.

Гностики утверждают, что Христос только как бы «притворялся» человеком, будучи на самом деле просто божественной силой. Христиане не согласны: значит все Его страдания, которые с Ним происходили здесь в человеческом мире, они тоже являются просто фальшивкой?

Что такое эоны (гностицизм в философии об интеллигибельной реальности идей)

Кроме того, гностики называют Христа эоном. Эоны – это вечные частицы, через которые в нашем мире как бы транслируются интеллигибельная реальность: реальность идей. Их тоже есть определённое количество. Но у каждого эона также есть подобие, которое они излучают. Последним эоном называют гностики Христа.

Учение гностицизма: почему у него было так много сторонников и почему он «угас»?

Вся гностическая теория была тайной, очень закрытой и рафинированной. Сами гностики утверждали, что эту теорию они получили от Христа, который открыл её лишь избранным своим ученикам. В то время как Евангелие – это лишь такая популярная проповедь, которая может удовлетворить гелических людей.

Гностицизм уловил настроение тревоги, которые были характерны для слома эпох, слома культур первых веков христианства.

Отсюда, пожалуй, гностицизм получил так много сторонников. Но весь этот дуализм, разделение мира на чёрное и белое всё-таки не мог тягаться с парадоксальностью и высотой христианской веры. Поэтому христиане в конечном итоге «переспорили» гностиков.

Предыдущая запись
Атомизм Левкиппа и Демокрита
Следующая запись
Метафизика Платона
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *