Икра кижуча имеет маленькие икринки (диаметр всего от 2 до 4 мм), отличающиеся от других типов икры ярко бордового, красного или малинового окраса.
Вкус
Икринки достаточно горьковаты, пикантны, но за счёт этого считаются по-настоящему деликатесным продуктом.
Икра кижуча: полезные свойства
Эту икру редко встретишь в супермаркетах. При этом она недорогая и оценивается меньше горбуши. Среди лососевых занимает первое место по полезности. В ней больше всего:
- минералов,
- витаминов (особенно группы Д),
- полезных микроэлементов,
- кальция;
- фосфора;
- железа;
- фолиевой кислоты;
- йода;
- железа.
Икра кижуча способствует выработке серотонина и эндорфина, препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.