Объединение Западной Беларуси с БССР
История Беларуси

Начало Второй мировой войны и объединение Западной Беларуси с БССР

Вторая мировая война изменила ход исторических событий. В Беларуси начало войны привело к объединению Западной Беларуси с БССР. Всё происходило в условиях нового баланса сил в Восточной и Центральной Европе. Договор о взаимном ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. свидетельствовал о том, что великие страны относились к Польше так же, как три монархии относились к Речи Посполитой.

Начало Второй мировой войны – нападение на Польшу

Война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. В защиту Польши выступили Англия и Франция, объявившие войну Германии. Однако основные боевые действия в сентябре развернулись на польском театре военных действий. Немецкие генералы имели многократное преимущество перед поляками в танках, самолётах, артиллерии и живой силе.

Дивизии рейха вторглись в Польшу с запада и севера (из Восточной Пруссии). Польские войска храбро защищали свою страну. Первыми героями Второй мировой войны были защитники Вестерплатте (близ Гдыни), Млавы, Модлины и Варшавы.

Белорусы во Второй мировой войне до начала Великой Отечественной войны

Среди солдат польской армии на «восточных рубежах» было много резервистов из числа белорусов. Эти белорусы были мобилизованы в апреле-июне 1939 г. По данным польских источников, белорусы проявили храбрость и отвагу в боях под Млавой, на побережье Гдыни, при защите Модлина.

Оборона Брестской крепости стала героической страницей участия белорусов в германо-польской войне 1939 г. Защитники во главе с бригадным генералом К. Плисовским отразили 7 атак противника. Однако, когда запасы оружия были исчерпаны, гарнизон крепости был вынужден покинуть позицию и отступить в юго-западном направлении.

Таким образом, для белорусов вооружённая борьба с немецкими войсками началась почти за 2 года до Великой Отечественной войны. 3 300 000 польских солдат попали в плен к немцам, 40 000 назвали себя белорусами. Несколько тысяч белорусов в рамках польской войны перебрались на запад во Францию и Англию. Значительная их часть оказалась на Западе вместе с армией Андерса.

Белорусы принимали активное участие на фронтах Западной Европы. Они штурмовали Монте-Кассино в Италии, освободив Норвегию и Францию. После войны часть из них осталась на Западе, часть вернулась в Беларусь. Многие из этих отважных солдат только в 90-х годах получили боевые награды, присвоенные им правительствами Польши и других европейских стран.

Западная Беларусь и БССР в условиях начала войны

Согласно дополнительному секретному протоколу к советско-германскому пакту о ненападении, немецкие войска не должны были переходить установленную границу по рекам Нарев, Висла и Сан в случае военного конфликта Германии с Польшей. Это означало, что Западная Беларусь, в том числе западные уезды Белостокского воеводства, в случае оккупации Польши Германией, должны были перейти в БССР.

В условиях, когда почти все жизненно важные центры Польши были оккупированы немецкими войсками, были опубликованы постановления военных советов Белорусского и Украинского фронтов, в которых ставилась задача «положить конец притеснениям рабочих Западной Белоруссии и Западной Украины, обеспечить совершенную безопасность рабочих этих территорий».

Утром 17 сентября войска Красной Армии переступили советско-польскую границу. Белорусский фронт насчитывал 200 тысяч солдат и офицеров. Войскам фронта противостояли 45 тысяч польских солдат и офицеров. Около половины из них не были вооружены и не были сведены в отдельные воинские части.

Польское правительство признало, что между Польшей и СССР нет войны. СССР также не объявлял войну Польше. Поэтому в приказе Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Польши Маршал Э. Рыдз-Смигла 17 сентября 1939 г. польским войскам было приказано не вступать в боевые действия с советскими воинскими частями, за исключением попыток разоружения или открытых боевых действий. Командиры польских частей должны вести переговоры, «чтобы гарнизоны вошли в Румынию».

Большинство крестьян, рабочих, ремесленников и часть интеллигенции Западной Беларуси приветствовали Красную Армию как освободителя. Ещё до прихода советских воинских частей в некоторых местах были сформированы партизанские отряды, состоялось разоружение полиции и поселенцев. В деревнях и городах образовывались ревкомы, которые брали на себя властные функции.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) 1 октября 1939 г.

1 октября 1939 г. было издано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопросы Западной Белоруссии и Западной Украины», состоящее из 33 пунктов. Постановление, обязывающее созывать Народные собрания Украины и Белоруссии из избранных, определило содержание решений, которые должны были быть приняты на собраниях.

Выборы в Народное собрание прошли при чрезвычайно высокой политической активности населения. С юридической точки зрения это был общенациональный плебисцит. Подавляющее большинство участников Народного собрания поддержали утверждение советской власти, политику радикальных социально-экономических преобразований для воссоединения белорусского народа в едином национальном государстве.

Читай-город

На выборах 22 октября избрали 929 депутата. Против проголосовало около 10% избирателей. Произошло выдвижение кандидатов вне зависимости от предложения властей, попытки сорвать избирательные собрания.

Избранными депутатами Народного собрания стали бывшие деятельные участники революционно-освободительного движения в Западной Беларуси:

  • П. Пестрак;
  • С. Притыцкий;
  • Н. Середа;
  • В. Царук и др.

Некоторые из них провели 10 лет в польских тюрьмах в качестве политических заключённых. По социальному составу в выборных депутатах преобладали представители:

  • крестьянства – 563;
  • рабочих – 197;
  • интеллигенции – 112.

Объединение западной Беларуси с БССР

Сессии Народного Собрания стартовали 28 октября в праздничной атмосфере. На встрече присутствовали представители руководства БССР, народные поэты Беларуси Я. Купала, Я. Колас и др.

Согласно докладу депутата С. Притыцкого, дважды приговорённого к смертной казни польскими властями в 1936 г., собрание единогласно утвердило декларацию власти 29 октября.

Собрание провозгласило установление Советской власти на территории Западной Беларуси, которая «будет принадлежать труженикам города и села в лице Советов рабочих депутатов». Также единогласно была принята декларация о вхождении Западной Беларуси в БССР. В ней имелся призыв к Верховным Советам СССР и БССР принять Западную Беларусь в состав СССР и Белорусской ССР, чтобы «положить конец распаду белорусского народа».

Внеочередная 5-ая сессия Верховного Совета СССР на последней сессии 2 ноября заложила Закон о присоединении Западной Беларуси к СССР и БССР. Процесс юридического оформления присоединения Западной Беларуси к БССР завершился 12 ноября 1939 г. на внеочередной 3-й сессии Верховного Совета БССР.

Территория, вошедшая в состав Белорусской ССР, составляла почти 100 тыс. кв. км. с населением 4,7 млн. человек.

Вильнюс и Вильнюсский район были переданы Литве решением московских властей в качестве платы за согласие на размещение советских войск на территории Литвы.

+4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *