loader image
Восстание 1863-1864 в Беларуси

Восстание 1863-1864 в Беларуси под руководством Кастуся Калиновского

Обострение ситуации в белорусской деревне в связи с отменой крепостного права и ожиданием крестьянами истинной свободы совпало с возрождением национального движения на территориях бывшей Речи Посполитой с центром в Королевстве Польском. В 1860 г. здесь проходили народно-патриотические выступления. Взрыв возмущения вызвал расстрел 27 февраля 1861 г. патриотического шествия в Варшаве. Итогом недовольства стало восстание 1863-1864 в Беларуси под руководством Кастуся Калиновского.

Активность поляков продолжала расти и распространяться на белорусские, литовские и правобережные украинские земли.

Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси и его участники

В национально-освободительном движении сложились две политические группы: «красные» и «белые»:

  • «красные» хотели восстановить независимость Польши посредством народного восстания, наиболее радикальные из них (левые) выступали за республиканский и демократический строй, самоопределение народов и опирались на поддержку революционных сил России;
  • «белые», представляющие интересы крупных землевладельцев и высших классов буржуазии, стремились предотвратить восстание.

Противостояние не переросло в крестьянскую революцию. Надежды на восстановление независимости были связаны с давлением на Россию со стороны западных государств. Они установили контакты с аристократической эмиграцией в Париже. Через герцога Шартрского они поддерживали отношения с правительствами Франции и Англии.

«Белые» планировали восстановить Польшу в составе Речи Посполитой. Для управления и координации подготовки к восстанию в Варшаве в марте 1862 г. был создан Центральный национальный комитет (ЦНК) во главе с «красными»:

  • Я. Домбровским;
  • 3. Сераковским;
  • В. Врублевским.

Программа Кастуся Калиновского

Под влиянием этих событий сложилась ситуация в Беларуси, где наиболее активную роль сыграл Кастусь (Константин) Калиновский (1838-1864). Он был дворянином из Гродненской области, революционером-демократом, публицистом и поэтом. Окончил юридический факультет Петербургского университета, участвовал в революционных кругах. Он вернулся на родину в 1861 г. и вскоре стал одним из лидеров освободительного движения.

Кастусь Калиновский вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским издавал нелегальную газету «Мужицкая правда». Эта газета стала рупором революции на демократическом крыле красных. На протяжении 1862-1863 гг. вышло семь номеров в виде листовок.

Газета своим содержанием выполняла сразу несколько функций:

  • разъясняла крестьянам крепостнический характер аграрной реформы;
  • раскрывала имперскую политику самодержавия;
  • защищала упразднённую властями униатскую Церковь и др.

Летом 1862 г. для подготовки восстания в Беларуси и Литве в Вильнюсе был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК), лишь для галочки подчинённый КПК. В нём были представлены литовско-белорусские «красные», а председателем с октября 1862 г. стал Кастусь Калиновский.

По воспоминаниям современников, он был самым замечательным человеком в Комитете, «… одним из самых благородных людей Литвы того времени, образованным, чистым, полным благородства, ума и энергии. Он передавал людям тепло любви к Отечеству… не хотел иметь никаких отношений с дворянством, а полагался только на людей. Он понимал отношения между Литвой и Польшей только с полной независимостью Литвы».

Основные события восстания 1863-1864 гг.

ЛПК инициировал сбор средств на восстание и создание местных революционных организаций:

  • в Гродно;
  • Минске;
  • Новогрудке и др.

Восстание вспыхнуло в Королевстве Польском в ночь с 22 на 23 января 1863 г. Тогда русские гарнизонные зоны в разных частях страны были одновременно атакованы. Поводом для выступления стал набор по спискам, в которые вошли все «неблагонадежные» молодые люди. Раннее выступление в Польше стало полной неожиданностью для революционеров Беларуси и Литвы. Но, после колебаний, они поддержали это восстание.

1 февраля 1863 г. ЛПК провозгласил себя Временным губернским правительством Литвы и Беларуси и опубликовал программные документы. Эта программа дублировала программу польских повстанцев.

Население было призвано подняться на вооружённую борьбу. Жители объявили себя равноправными гражданами, независимо от класса, национальности и религии. Земельные участки, находившиеся в их пользовании, бесплатно передавались в собственность крестьян.

Государство расплачивалось с помещиками за землю. Безземельные крестьяне, будучи участниками восстания, должны были получить 3 поля земли (по 0,71 га). Воинский призыв заменили трёхлетней обязательной военной службой. Была восстановлена униатская Церковь. По сути, это была буржуазная программа.

Революционные события 1853-1864 гг. в Беларуси

Первые отряды повстанцев появились в западных губерниях Беларуси из Польши в конце января 1863 г. В марте-апреле было сформировано более шести местных отрядов. Среди них были мелкие шляхтичи, студенты, ремесленники, крестьяне и офицеры, покинувшие царскую армию.

Проблемой было отсутствие общего плана действий и взаимной координации. Оружия тоже не хватало. Крестьяне действовали партизанскими методами. Всего за период с февраля по август 1863 г. в Беларуси (в её нынешних границах) было зафиксировано 46 сражений и стычек повстанцев с царскими войсками. 2/3 из них пришлось на Гродненскую и Вильнюсскую области.

Изначально инициатива принадлежала «красным» и их радикальной, левой программе. Затем инициативу взяли на себя «белые». Они установили контроль над руководящими органами в Варшаве. В марте 1863 г. по их указанию был создан Департамент управления губерниями Литвы. Его возглавил помещик Я. Гейштор.

Кастусь Калиновский, не найдя достаточной поддержки, занял пост Гродненского воеводского комиссара. Приход «белых» к руководству скомпрометировал общее революционное дело в глазах крестьян, что широко использовалось властями. Власти преподнесли восстание как мятеж против «царя-освободителя» с целью восстановления крепостного права. В результате основная масса белорусского крестьянства не присоединилась к повстанцам, их доля составила около 18%.

Поддержка восстания со стороны других стран

Правительства Англии и Франции открыто сочувствовали восстанию, но ограничились дипломатическими демаршами и разрешением на борьбу добровольцев, несколько сотен которых прибыли в Польшу и Литву. В разных странах повстанцев поддерживали революционеры:

  • М. Бакунин;
  • Д. Гарибальди;
  • Л. Кошут;
  • К. Маркс;
  • Ф. Энгельс.

Первоначально они считали, что, если события будут развиваться благоприятно, то восстание даст толчок русской революции и перенесёт революционный огонь в соседнюю Германию и другие западные неевропейские страны.

По инициативе А. Герцена французский писатель Виктор Гюго обратился к российской общественности с призывом поддержать повстанцев. К ним присоединилось около 300 русских солдат и офицеров.

Причины поражения восстания 1863-1864 гг.

В то же время правительственная пресса, российские консерваторы и либералы развернули шовинистическую кампанию как против повстанцев, так и против своих собственных революционных демократов. Они фактически парализовали агитацию последних и лишили их надежд на общероссийское восстание.

В таких неблагоприятных условиях проявилась неспособность белых возглавить восстание. Их организация не выдержала – пришёл террор властей. В июне 1863 г. были многочисленные ареста участников восстания.

Вскоре Кастусь Калиновский и другие «левые» сформировали так называемую Литовско-Белорусскую Красную Армию. Это было подпольное правительство, которое пыталось вдохновить новые силы на восстание. Но было уже поздно, настоящего успеха добиться не удалось. Царизм утопил восстание в крови. Осенью 1863 г. вооружённое сопротивление в Беларуси прекратилось, а летом и осенью 1864 г. были разгромлены последние отряды польских повстанцев.

Мужественный и неутомимый Константин Калиновский возобновлял революционную деятельность. Он пытался спасти людей и организовать новые выступления весной 1864 г. Но один из членов организации предал его на допросе. 10 марта Калиновский был публично повешен на площади Лукишкеса в Вильнюсе.

Восстание 1863-1864 в Беларуси и его итоги

По официальным данным, в Беларуси и Литве были массовые репрессии:

  • казнено 128 революционеров;
  • более 850 приговорены к каторжным работам;
  • около 12 тысяч человек депортированы.

Беларусь и Литва установили режим исключительных законов, направленных на уменьшение польского влияния и усиление русификации региона.

Восстание Кастуся Калиновского стало последним значительным совместным выступлением за восстановление государственности на землях бывшей Речи Посполитой и ВКЛ. Стало ясно, что национально-освободительные движения в Польше и Беларуси уже не совпадают. Каждое из них сформировало свои цели и свой путь. В свою очередь литовский патриотизм сменился патриотизмом белорусско-русского национального движения.

Восстание 1863 г. получило широкий международный резонанс. Оно оказало большое влияние на развитие общественно-политического освободительного движения народов Европы. Дело восстания не исчезло бесследно, оно пробудило следующие поколения к борьбе за свободу и независимость.

Предыдущая запись
Начало Второй мировой войны и объединение Западной Беларуси с БССР
Следующая запись
Великое переселение народов: балты и славяне на территории Беларуси
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *