Омуль – это ценная промысловая рыба из рода сигов. Она делится на 2 вида:
- байкальская;
- арктическая.
Она обитает практически во всех северных российских реках и в Северном Ледовитом океане.
Внешний вид
У омуля удлинённое тело с плотной и мелкой чешуёй, жировым плавником и маленьким ртом с одинаковой длины челюстями. Весит от 800 г. до 7 кг., а средний размер – от 30 до 47 см. Окрас серебристый с изумрудным или бурым оттенком. Мясо белое с розовым или светло-коричневым оттенком.
Вкус
Он умеренно жирный, но при этом низкокалорийный (88 ккал.), с мягким и нежным вкусом, присущим рыбам из холодных вод. Обычно продаётся в копчёном виде для придания необычного вкуса «омуля с душком», за который он так ценится во всём мире.
Омуль: полезные свойства
В нём много микроэлементов (фосфора, хлора, серы, никеля и др.), витаминов группы А, В, D, E, незаменимых аминокислот, жирных кислот. Он характеризуется высокой усвояемостью (95 %), безопасен и полезен при снижении веса, снижает вязкость крови и количество холестерина в крови, улучшает репродуктивную систему, препятствует офтальмологическим, костным, сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.