Летом 1526 г. король Венгрии (и правнук Владислава Ягелло) Людвик II Ягеллонский – не верил в шансы на победу в продолжающейся войне с турками. Он прилагал все усилия, чтобы избежать сражения. Однако его советники настаивали на конфронтации. Это привело к важнейшему столкновению в истории Венгрии под названием «Битва при Мохаче».
Подсчитано, что у турок было 300 000 солдат. Это было преувеличенное число. Но за несколько дней до запланированного сражения венгры имели армию всего в 20 000 человек. Несмотря на это, было решено противостоять враждебному вторжению.
29 августа 1526 г. должно было произойти самое важное сражение в истории Венгрии. Так описывает это Станислав Рек в своей новой книге «Мохач 1526».
Поле разорения
Место битвы должно было быть обширной равниной, лишённой рвов и больших водоёмов, но полная неровностей. Эта стратегия была вопреки мнению секретного канцлера Венгрии Стефана Бродерика, у которого была болезнь глаз,
Будущее место битвы пересекали небольшие ручьи, самый известный из которых – Борза. Только со стороны Дуная, как всегда, а после многодневных проливных дождей в ещё большей степени, земля была не только влажной, но и постоянно залитой разлившейся рекой.
Он был полон болот, которые должны были поглотить немало жертв. Болотная местность возле Мохача даже получила своё название – Красо. Венгерские войска должны были занять боевую позицию примерно в 10 км от Мохача и всего в 5 км от Дуная.
Напротив венгров был хорошо виден холм, «похожий на амфитеатр», высота которого в то время оспаривается. Вероятно, она была 25-30 м. У его подножия, в котловине, находилась деревня Фельдвар. Именно на этой малоизвестной равнине должна была решаться судьба Венгрии и большей части Европы.
Заключительные приготовления к битве при Мохаче
До 29 августа 1526 г. командиры флага с последующими частями продолжали прибывать в царский лагерь.
Несмотря на нежелание многих чехов помочь находящейся под угрозой исчезновения Венгрии, большая группа чешских лордов со своими собственными войсками пришла на помощь королю. Было даже 1000 добровольцев, чехов и моравцев.
Всего в поле было уже 27 тысяч солдат. 40 тысяч – если вместе с семьями и слугами.
Был ли план битвы? Мы не знаем. Однако, были предприняты попытки найти способ уменьшить численное превосходство турок. Группа командиров, в том числе несколько выходцев из Сербии, а также поляк Ленарт Гноенски безуспешно предлагали окружить венгерский лагерь телегами и превратить его в крепость, своего рода Вагенбург (вероятно, по примеру чешских гуситов), полную пушек.
Это решение использовали поляки и даже турки. Ян Хуньяди применил их и во втором проигранном сражении на Косовском полюсе (1448 г.). Это была идея, которая давала армии шанс на выживание, хотя она была ненадёжной.
Что делать с королём?
Турецкая армия была поблизости, и на переднем плане обеих армий конные застрельщики непрерывно сражались в течение трёх дней.
Они также думали о том, что делать, чтобы обеспечить безопасность короля. Были предложения отправить правителя подальше в тыл или замаскировать его под обыкновенного рыцаря. В конце концов, было решено поручить защиту короля трём людям:
- Кацпер Раскаи;
- Валенти Тёрук;
- Ян Витез Каллаи;
- а также отряду под их командованием.
Размещение венгерских войск под Мохачем
В среду, 29 августа, в праздник мученической кончины Иоанна Крестителя, после получения утром информации о приближении турецких войск, венгерская армия была настроена на бой, поставив солдат в длинную линию, чтобы помешать врагу.
Армия была разделена на две линии. Первая состояла:
- на одну треть из кавалерии;
- на две трети из пехоты;
- большая часть орудий (всего 55) также размещалась в её центре (здесь же находилась значительная часть баронского флага).
Правым флангом командовал Бан Францишек Баттьяни, которому помогал Ян Тахи, а левым – Петр Переньи. Это были молодые и неопытные командиры.
Во второй линии находилась:
- остальная кавалерия баронов;
- конный вспомогательный отряд короля, состоящий из более чем тысячи хорошо вооружённых рыцарей под командованием трёх вышеупомянутых офицеров;
- пешие отряды, расположенные на Шанках;
- 30 пушек.
Король стоял в центре, окружённый придворными. Позади него стоял флагоносец королевства Джон Драгфу, несущий королевское знамя, развевающееся на ветру.
Большое недоразумение
Хотя венгры ожидали скорого начала битвы, это было полное недоразумение. В результате проливных дождей 21 и 22 августа турецкие войска и особенно румелийские войска под командованием Ибрагима-паши, прибывшие утром в Мохач, были слишком утомлены, чтобы немедленно начать бой.
Ибрагим приказал разбить палатки, чтобы его войска отдыхали ночью. Он также приказал акжанджам во главе с Бали-бегом и Хусрев-бегом обойти венгерские позиции и занять их на краю равнины, ожидая, пока противник сломает строй.
Ибрагим-паша даже оставил войска, занявшие позиции около Мохача, чтобы проверить выполнение приказов, посланных беями.
Призыв к битве при Мохаче
Верховный главнокомандующий венгерскими войсками архиепископ Калочий Павел Томори признал движения Акындзиха (более 4000 всадников) свидетельством приближения столкновения. Он послал Раская и его товарищей, несмотря на протесты бывшего запрета Темесу, для расследования перемещений врага. Раскай надеялся вернуться со своим отрядом, если он понадобится королю.
Армия очень устала от длительного ожидания. Поэтому, когда около 15:00 были замечены толпы врагов, выходящие из впадины перед «амфитеатром», Томори знал как устали, должно быть, турецкие кавалеристы после спуска по мокрому склону. Он поспешил королю, желая убедить его разрешить битву, уничтожив часть вражеской армии.
Король, услышав, что речь идёт об атаке части вражеских сил, которая может, наконец, положить конец проблемам Венгрии, приказал сражаться.
Он был очень бледен, что было замечено, когда на него надели шлем. Он знал, что риск, на который ему приходится идти, огромен.
Мимолётный успех
Все венгерские орудия получили приказ стрелять. Над рядами вместе с дымом пушечных выстрелов поднимались слова песни, взывающей к Спасителю перед лицом смерти.
Хотя первая линия, большая часть которой состояла из пехоты аркебуз, ядро кавалерии составляли лёгкие гусары с небольшим количеством хорошо вооружённых рыцарей, она легко разбила османскую кавалерию.
Взволнованно подошёл брат палатина Анджей Баторий и кричал: «Враг бежит, победа за нами!». Так вторая венгерская линия вступила в бой, чтобы прикончить врага. Именно тогда началось поражение.
Большая часть османских кавалерийских частей рассеялась под ударами кавалерии и была обстреляна толпой венгерской пехоты. Затем турецкая нерегулярная пехота, в основном азабийцы, была разбита или вынуждена отступить. Именно в этот момент венгерские войска неожиданно встретили ураганный вражеский огонь.
Море огня
У подножия холма недалеко от Фельдвара, в невидимой издали дупле, разместилась лучшая часть армии падишахов – почти наполовину вооружённая аркебузами отличных янычарских стрелков. Перед ними стояла необслуживаемая плотина – множество орудий, связанных цепями и дышащего огнём.
Хотя некоторые из пушечных снарядов не достигли атакующих венгров, те, которые попали в их ряды, дезорганизовали линию атаки, посеяв разрушения и ужас среди венгерских солдат.
Считается, что Раскай на правой стороне сумел добиться скромного, хотя и временного, успеха. Он напал на Акындёйча. Но лишь немногих из его воинов удалось убить венграм. Однако на этом битва не закончилась.
Томори, зная, что продолжение атаки на центр, полную пушек, было самоубийством, приказал Баттьяни и Переньи атаковать обоих турок, оттеснив их в тыл армии султана.
Турецкая кавалерия на Шанках в основном преднамеренно преследовала тыл. При этом на правом фланге под предводительством Бан Баттьяни венгры, вероятно, пошли дальше, чем хотелось бы султану.
Султан наносит ответный удар
В центре пехота при поддержке сил второй линии продолжала кровавую перестрелку с янычарами при поддержке турецкой артиллерии. После кратковременного успеха турецкая контратака отбросила его войска с большими потерями, несмотря на несколько взятых атак.
Стоящий на холме султан, видя, что венгры вложили в бой все свои силы и больше не имеют резервов, приказал контратаковать.
Его «побеждённые» всадники вернулись и, казалось, были в удвоенном количестве, потому что их поддерживали кавалерийские части (ещё не участвовавшие в битве). Часть войск Баттьяни была отрезана, а остальные начали отступать. Некоторые из них двинулись в сторону султана. Но их атака провалилась.
Вернулся Акынджа, которому вместе с остальной кавалерией удалось окружить часть венгерских частей.
Окружённая венгерская пехота предприняла попытку прорыва, которая, столкнувшись с множеством врагов, была обречена на провал.
Отрубленная голова вождя и мёртвый король
В пылу битвы король и несколько придворных скрылись со своего места.
Известно, что он погиб при попытке покинуть поле боя, в бесполезности которого был убеждён. Возможно, родственники вывели его, когда он был ранен.
Томори умер у ручья Борза. Не раз раненый священнослужитель должен был видеть повод для славы в том, что он не только отдаёт свою жизнь за свою родину, но и в защиту веры и Церкви.
Его отрубленная голова разносилась триумфальными возгласами вокруг лагеря победителей. На следующий день он был прикован к шестам, чтобы смотреть невидящими глазами на поле битвы, где он проявил свой стойкий героизм.
Битва при Мохаче и распад венгерского королевства
В тот день отдали свои жизни ещё пять епископов, в том числе Владислав Шалкаи. Это великое поражение стало для Венгрии моментом великой славы.
Тысячи венгерских солдат погибли в героических боях. Многие из воинов султана также погибли, совершая чудеса доблести под бдительным оком своего паддишаха.
Во время побега с поля битвы, к сожалению, погиб второй представитель династии Ягеллонов, и в то же время ещё один не менее молодой король Венгрии, сражавшийся за свою веру и свою родину.
Это была кровавая и несчастная, но бессмертная слава Венгрии и её народов.