Питание против рака
Моё портфолио

Эффективная профилактика рака. Питание против рака: научная статистика и советы онкологов

Из числа внешних факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей, на нарушения режима питания приходится около 35 процентов случаев. Наиболее частые случаи заболеваемости раком желудка встречается у тех, кто имеет пристрастие к чрезмерно острым блюдам. Поэтому так важно правильное питание против рака.

В настоящее время в медицине накоплен обширный материал о влиянии отдельных компонентов пищи на возникновение этого опасного недуга. Данные, полученные в опытах на животных, убедительно продемонстрировали, что питание с немалым количеством липидов, особенно ненасыщенных, способствует росту опухолей, возникших под влиянием самых разных факторов:

  • химических канцерогенов;
  • ультрафиолетового облучения;
  • рентгеновского облучения.

Частично подобная закономерность просматривается и у людей. Так, определена явная связь между излишним употреблением жиров и шансом приобретения рака молочной железы. Частота созревания рака толстого кишечника находится в чётком согласии с увеличением количества ежедневно включаемых в рацион жиров.

Питание при раке: историческая справка

Например, в Англии в период Второй мировой войны использование населением жирной пищи уменьшилось на 18 процентов и одновременно на 13 процентов снизился показатель смертности в результате рака молочной железы. Взять хотя бы факты.

После войны использование в питании жиров увеличилось до 25 процентов и через 12 лет на 14 процентов участились случаи смерти от этой болезни. В Японии – стране с самой низкой смертностью от рака молочной железы – жиров принимают в 2-3 раза меньше, чем, скажем, в Нидерландах и США.

Географическое распределение частоты возникновения опухоли данного органа в США находится в тесном соответствии с различиями в употреблении жиров жителями разных районов. Роль пищевых, а не генетических факторов подтверждается ростом смертности от рака у переселенцев в США из Японии.

Существуют и исключения – надо думать, они не случайны. Например, у населения сельской местности Дании, невзирая на большее, чем у горожан, потребление жира, злокачественные новообразования случаются реже. Однако в рационе внегородского населения преобладает растительная пища, которая, очевидно, в какой-то мере нейтрализует вредное воздействие жиров.

Много жира потребляют и эскимосы. Тем не менее у эскимосов уровень рака молочной железы невысокий. Объясняется это тем обстоятельством, что в морских продуктах (основная пища данного народа) содержатся эйкозопентаеновая и другие жирные кислоты, которые подавляют синтез простагландинов, частично «виновных» в созревании болезни.

Что увеличивает риск рака половых органов?

При увеличении в рационе жира до 40 процентов и более умножается риск рака половых органов (матки, яичников, предстательной железы). А вот явление, которому пока нет объяснения: в то время как слишком жирная пища способствует распространению опухолей толстой и прямой кишок, она же препятствует возникновению рака желудка.

Осведомлённость об этом факте может оказаться полезной тем, у кого имеется наследственное неблагополучие в отношении последнего органа. В некоторых случаях учёным не удалось установить взаимосвязь между развитием опухоли толстого кишечника и количеством жиров в еде. Значит, дело не только в них.

Подтверждено, что введение в рацион овощей из семейства крестоцветных (разные виды капусты) сокращает возможность болезни даже при немалом употреблении жира.

Какова же система воздействия излишних липидов на возникновение и повышение количества злокачественных опухолей?

Одной из причин, как полагает В.М. Дильман, может быть уменьшение клеточного иммунитета в результате определённых перемен в обмене веществ, а именно увеличения скопления жирных кислот, холестерина и инсулина в крови. Эти отклонения неспецифичны и возможны тогда, когда главным энергетическим резервом для клеток становятся жирные кислоты.

Многие исследователи роль жиров в появлении рака молочной железы и толстого кишечника связывают с увеличенным образованием продуктов перекисного окисления липидов, а антиканцерогенное действие пищи объясняют активностью её компонентов, обладающих антиоксидантными (антиокислительными) свойствами.

Другая причина, по мнению ряда учёных, – умение избыточных липидов преобразовывать баланс женских половых гормонов, от которого зависит интенсивность деления железистых клеток молочной железы.

Например, в крови женщин-вегетарианок – онкологическое заболевание этого органа у них встречается довольно редко – содержится меньше полового гормона пролактина, чем в крови питающихся смешанной пищей. А у вегетарианцев-мужчин, у которых реже встречается рак предстательной железы, снижен ночной уровень мужского полового гормона.

Устойчивая степень риска возникновения опухоли при ожирении может быть связана и с тем – это третья причина, – что многие канцерогены, являясь жирорастворимыми соединениями, легко скапливаются в жировой ткани.

Наконец, главное: повышение злокачественных новообразований толстой и прямой кишок ускоряется при повышении числа выделяемых печенью желчных кислот. Избыточные липиды умножают их секрецию приблизительно в 2 раза и увеличивают концентрацию в толстом кишечнике в 11 раз.

Но нельзя забывать, что при внезапном ограничении жиров в диете риск появления рака тоже возрастает. В результате исключения из рациона жирной пищи не только уменьшаются энергетические ресурсы организма, но и затрагиваются другие жизненно важные функции.

Чем опасна низкая концентрация холестерина в крови?

Фактором онкологического риска является ещё и низкая концентрация холестерина в крови (особенно это касается толстого кишечника). Значит, с целью профилактики заболевания не следует отказываться от продуктов с большой концентрацией холестерина?

К сожалению, определённой уверенности в этом нет. Хотя имеются любопытные данные. У больных с предраковыми заболеваниями, длительно придерживающихся низкохолестериновой диеты, реже и значительно позже появлялись злокачественные опухоли, чем у тех, которые не соблюдали её. Последние ели меньше зелени (особенно бобовых и капусты), грибов и молока. Известен и такой факт: у вегетарианцев реже остальных встречается рак толстого кишечника.

Но всё же большинство учёных склоняется к мнению, что снижение содержания холестерина в диете ведёт к росту числа злокачественных опухолей ЖКТ. Особо впечатляет относительно высокий процент рака прямой кишки среди людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, у которых отмечался необычно низкий для таких больных уровень холестерина в крови.

Скорее всего, длительное сокращение концентрации этого вещества в крови лишь тогда способствует уменьшению онкологического риска, когда оно обусловлено механизмами, не связанными с ускоренным выведением холестерина из организма. Скорее всего, надо уменьшать всасывание его из кишечника, что достигается потреблением растительной пищи.

Правильное питание при раке: зачем нужны легкоусвояемые углеводы?

В последние годы в питании человека значительно возросла доля легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сахар, белый хлеб). Вследствие этого, с одной стороны, увеличилась общая калорийность рациона, что способствует развитию ожирения, а с другой – налицо перенапряжение инсулярного аппарата.

Некоторые зарубежные исследователи отметили прямую связь между излишним употреблением простых углеводов и частотой заболеваний онкологического характера:

  • молочной железы;
  • тела матки;
  • почек;
  • предстательной железы.

У пожилых женщин обнаружена чёткая зависимость между смертностью в результате рака молочной железы и употреблением сахара (у молодых женщин подобного соотношения практически не было отмечено).

На основании эпидемиологических данных, группа экспертов НАН США сделала заключение об особой важности для профилактики опухолей уменьшения содержания в пище легкоусвояемых углеводов.

Увеличение калорийности пищи (за счёт жиров, белков или углеводов) также способствует увеличению частоты некоторых онкологических заболеваний (за исключением рака желудка, который чаще развивается при недостаточно калорийном питании – потреблении в большом количестве картофеля и ограниченном приёме молочных жиров).

Но, если опухоль уже возникла, уменьшать калорийность рациона нельзя. Напротив, рекомендуется полноценное питание, в клинике – даже внутривенное. Рациональная полноценная пища делает лучше энергетический обмен организма и улучшает переносимость особых видов лечения.

Какая роль пищевых волокон в профилактике злокачественных опухолей?

Экспериментально доказана существенная роль пищевых волокон в профилактике злокачественных опухолей. Применение в пищу продуктов с их значительным количеством является защитной мерой от созревания рака толстого кишечника.

Напротив, при недостатке волокнистой пищи, в частности хлебных злаков, повышается вероятность заболевания этого органа, а также молочной железы. Одни исследователи придают значение видовым особенностям клетчатки, другие – её количеству независимо от вида растений, третьи, не отрицая роли клетчатки вообще, наделяют особой функцией различные сорта капусты.

При увеличении доли клетчатки в рационе, благодаря чему увеличивается и объём выводимых из организма продуктов переваривания, снижается концентрация канцерогенов в кишечнике. А с ускорением движения его содержимого – опять же благодаря клетчатке – уменьшается и возможность синтеза веществ, вызывающих злокачественные новообразования. Вероятнее всего, этим и объясняется невысокий уровень рака толстой кишки у вегетарианцев.

Способствует ли высокобелковая пища росту опухолей?

Неоднократно высказывалось мнение о том, что рост опухолей стимулирует высокобелковая пища. Так ли это?

Согласно предположению российских медиков, избыточное употребление мясных продуктов увеличивает риск появления рака толстой и прямой кишок. Японские же исследователи установили обратное: при ежедневном включении в рацион мяса вероятность заболевания значительно уменьшается.

Это не единственный случай, когда у учёных существуют разные точки зрения, нередко противоположные. Так, одни считают, будто больные раком желудка редко употребляли овощи и часто – мясо, другие доказывают, что болезни способствует диета, в которой много углеводов и мало белков.

Если же говорить о раке печени, то здесь завидное единодушие: давно известно, что при длительной белковой недостаточности появляется белковая дистрофия органа, на фоне которой и вероятен рост злокачественной опухоли.

По-видимому, на заболеваемость раком влияет не столько излишнее количество белка в рационе, сколько высокое содержание в нём жира, так как избыточное потребление мяса обычно сопровождается значительным поглощением жиров.

Режим питания при раке: о сдерживающей роле витамина А против рака

Несомненно, сдерживающую роль на развитие болезни играют витамины. Можно считать доказанным, что низкая насыщенность витамина А в крови человека – один из значительных факторов риска появления рака. Существует обратная зависимость между количеством ретинола, поступающего с продуктами питания, и частотой возникновения отдельных форм злокачественных новообразований.

Имеется много данных, свидетельствующих об уменьшении риска появления рака лёгкого при достаточном потреблении витамина А и каротинов (морковь, томаты, цитрусовые).

И ещё такой факт: возможность «приобрести» этот недуг у родившихся весной в два раза выше, чем у тех, кто появился на свет летом. Это можно объяснить особенно низким процентом каротинов в женском молоке весной.

Как известно, первое место в мире среди злокачественных опухолей занимает рак лёгкого. Результаты многолетних наблюдений за тысячами курильщиков (контингент, среди которого это заболевание особенно распространено), соблюдавших диету с повышенным содержанием ретинола, показали заметное снижение заболеваемости.

При недостатке витамина А и каротинов в пище возможен рак мочевого пузыря, гортани и ЖКТ. Только в отношении опухоли предстательной железы не обнаружено строгой зависимости от количества этого вещества в пище.

По данным японских исследователей, среди людей, которые 5 лет подряд каждый день потреблявших достаточно много продуктов растительного происхождения (морковь, шпинат, зеленый перец, тыква, салат, лук), смертность от рака желудка сократилась на 25 процентов. У заядлых курильщиков несколько уменьшилась вероятность появления опухоли лёгкого и мочевого пузыря, а у бросивших курить она снизилась ещё больше.

Но избыток витамина А (результат частого приема его препаратов) может оказать токсическое влияние на организм, что исключено при наличии витамина Е.

Витамин Е в профилактике рака

Витамин Е защищает организм от влияния присутствующих в продуктах питания не только канцерогенов, но и, как предполагают, радионуклидов. А если добавлять его препарат в растительные масла, то можно предотвратить их канцерогенный эффект.

Витамин Е, кроме того, может блокировать рост уже возникших опухолей, в то время как при его недостатке патологический процесс ускоряется. Зарубежными исследователями отмечена рациональность употребления этого витамина для предотвращения рака молочной железы при её предраковых заболеваниях (фиброзная и диффузная мастопатия).

Витамин D в профилактике рака

Витамину D стали больше уделять внимания в связи с возможным значением его в профилактике рака лишь недавно. Так, была изучены судьбы двух тысяч рабочих (мужчин), заполнявших за 19 лет до обследования типовые диетические таблицы. Оказалось, что вероятность приобретения рака толстой кишки достоверно зависела от уровня употребления витамина D и кальция (молока): при значительном усвоении последнего, зависящем от присутствия витамина D, показатель риска снизился почти в 3 раза.

Однако с пищей витамина D поступает значительно меньше, чем его образуется в коже, облученной солнечным светом. Весьма показательны результаты наблюдений в США, подтвердившие чёткую зависимость возникновения рака толстого кишечника от числа солнечных дней в разных штатах и регионах.

Витамин С в профилактике рака

Общепризнана антиканцерогенная роль витамина С. Украинский исследователь Б.Л. Рубенчик располагает экспериментальными данными о том, что аскорбиновая кислота препятствует образованию нитрозаминов, вызывающих рак печени, рак желудка и иных органов. Эти мощные канцерогены могут возникать в желудке человека при употреблении колбас и ветчины, обработанных селитрой (придает изделию розовый цвет).

Поэтому приём препаратов витамина С или овощей и фруктов, содержащих его в большом количестве, просто необходим при подозрении на наличие в пище нитритов (селитры). Определено, что постоянное потребление свежих фруктов и овощей с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты понижает вероятность онкологических заболеваний многих органов.

Витамины В2 и РР в профилактике рака

Витамины В2 и РР также играют значительную роль в предотвращении и профилактике рака. Авитаминоз РР вызывает специфические изменения в желудочно-кишечном тракте, особенно в пищеводе, которые предшествуют развитию злокачественных опухолей.

Так, в некоторых областях Китая и Ирана, где население использует в пищу продукты, в очень небольших количествах содержащие витамин В2, заболеваемость раком органов пищеварительного тракта в 50-60 раз превышает среднемировую.

Полезно ли голодание в профилактике рака?

Несмотря на защитную роль частичного голодания в предраковом периоде, недостаточное питание и ограничение рациона при уже появившемся новообразовании нежелательно. Об этом свидетельствует и литература по так называемому парентеральному (зондовому, внутривенному) питанию онкологических больных.

Итоги наблюдений убеждают в необходимости назначения его с целью уменьшения числа послеоперационных осложнений. Это необходимо для нормального энергетического обеспечения организма, сниженного при росте злокачественной опухоли, погашения стрессовой реакции на операционную травму, активизации иммунозащитных сил.

Об эффективности химио- и лучевой терапии

Химио- и лучевая терапия должны проводиться на фоне высококалорийного рациона – тогда значительно улучшается общее состояние больного и смягчается побочное, т.е. токсическое, действие противораковой терапии (тошнота, рвота, слабость, изменение показателей крови). Радикальное хирургическое лечение истощённого больного вообще невозможно.

В Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии получены убедительные данные о положительных сдвигах в состоянии больных раком желудка и хорошей переносимости ими специального противоракового лечения, а также снижении числа послеоперационных осложнений при введении этим больным в течение нескольких дней перед операцией глюкозы с инсулином.

Для профилактики метастазирования после удаления опухоли нужно снизить калорийность рациона, сократив в пище количество менее важных для организма компонентов и сохранив незаменимые. На 15 процентов калорийность должна быть снижена преимущественно за счёт снижения содержания жира и в малозначительной степени углеводов, но не белка. (Рекомендации разработаны в Институте проблем онкологии им. Р.Е. Кавецкого Академии наук Украины.)

В целом, при излишней калорийности рациона риск появления злокачественных новообразований растёт, но при нарастающем опухолевом процессе ограничение её отягощает течение болезни, особенно при дополнительных воздействиях на организм (операционная травма, химио- и лучевая терапия). Рациональное полноценное питание делает более эффективным энергетический обмен организма и переносимость специальных видов лечения.

Как предотвратить появление злокачественных опухолей?

В целом, для предотвращения злокачественных опухолей необходимо прежде всего:

  • снизить потребление продуктов, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жиры;
  • чаще иметь на столе свежие фрукты и овощи, преимущественно богатые каротинами, цельные зерновые;
  • ограничить пищевые добавки, копчёные и маринованные продукты и, естественно, спиртные напитки;
  • не курить;
  • в ежедневный рацион должно входить 45-50 процентов углеводов без быстроусвояемых дисахаридов (сахара), 30 процентов жиров и 15-20 (или даже 35-44) процентов белков;
  • дополнительно нужно потреблять больше витаминов Е, С, каротинов;
  • необходимо увеличить количество продуктов, в которых есть клетчатка;
  • также важно уменьшить употребление соли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *