История происхождения свеклы и её облагораживания очень интересная. Дикорастущая свекла, которая, кстати и сейчас произрастает на берегах Средиземного и Чёрного морей, привлекла к себе внимание первых земледельцев не тонкими жёсткими корешками, а именно своим съедобным листьями. Случилось это ещё в древнем Вавилоне, где листовая свекла широко культивировалась.
История происхождения свеклы
Но ещё в IV в. до н.э. появились первые корнеплодные сорта, которые начали широко распространяться. В античной Греции свеклу не только высоко ценили, но и подносили её корнеплоды на серебряных блюдах в дар одному из главных своих богов – Аполлону. И именно от греков, точнее, от византийцев, культура их выращивания перешла к нашим предкам.
На землях Киевской Руси культивировать её начали в X-XI вв., а в государствах Западной Европы значительно позже – только в XIII-XVI веках. Но именно в Западной Европе (точнее, в Германии) в XVI-XVII вв. из обычных сортов столовой свеклы получили кормовые сорта, которые в скором времени широко распространились.
Применение свеклы в истории
Интересно, что ранее женщины использовали кусочки свеклы вместо румян – натирали ими щёки. А в наше время красные натуральные красители из свеклы используются очень широко в пищевой индустрии. Их даже в мороженое добавляют.
Свекольный сок может служить индикатором при определении кислотности. Если добавить его в кислый раствор, жидкость станет розовой, если же в щелочной – изменится на желтый.
Кормовая свекла
По химической формуле кормовая свекла почти идентична столовой. Но корнеплоды в ней значительно более крупные, и окраска в них не фиолетовая, как в столовых сортах, а жёлтая, белая или красная. Кормовую свеклу легко убирать, так как большая часть её корнеплодов находится над поверхностью земли. Ну, а выращивают её, конечно же, не для собственного употребления, а на корм скоту.
Сахарная свекла
Свеклу сахарную также впервые получили в Германии, правда, только в XIX веке. Вывели её путем селекции из свеклы кормовой и сегодня широко выращивают для получения сахара.
Листовая свекла
А теперь немного о свекле листовой, которую ещё называются мангольдом.
Мангольд – растение, сохранившее наибольшее сходство с самой первой окультуренной свеклой. Корень (не корнеплод) у него тонкий и несъедобный, а выращивают этот сорт для потребления в пищу его зелени (листьев с черенками и стебля).
Столовая свекла
Листья, и особенно листовые черенки обычной столовой свеклы также широко используются для приготовления салатов и первых блюд. Но, конечно же, выращиваем мы их в первую очередь ради получения сочных съедобных корнеплодов, которые можно, кстати, долго хранить.