Крымская война 1853-1856 гг. имела глубокие экономические, социальные и политические последствия для России. Несмотря на своё название, Крымская война охватила обширные территории. Она протекала не только на юге России, но смогла докатиться даже до Дальнего Востока и Крайнего Севера. Конечно, там всё шло не так масштабно, но не менее драматично.
Начало Крымской войны
6 июля 1854 года возле бухты Благополучия появились два мощных фрегата «Бриск» и «Миранда». Им противостоял Соловецкий монастырь, где находилось 200 монахов и 370 поселенцев. Англичане произвели три выстрела из пушки, стремясь привлечь к себе внимание. Монастырь ответил двумя. Тогда корабли открыли мощный огонь.
На следующий день на берег отправились переговорщики, полагая, что достаточно напугали обороняющихся. Они предложили гарнизону сложить оружие. На это монахи ответили, что раз в монастыре нет никакого гарнизона, то и сдаваться некому. Обстрел продолжился.
Через 5 часов беспрерывной канонады «гости» с изумлением обнаружили, что результат практически нулевой. Старые стены, сложенные из огромных валунов, особо не пострадали. Только сильно досталось Преображенскому собору и иконе Пресвятой Богородицы, находящейся там. Утёршись, захватчики удалились искать другую «достойную» цель.
Крымская война 1853-1856 гг: основные события
Новой целью оказался город Кола, состоящий из сотни домов. Население составляли в основном рыбаки и их семьи. Всего несколько сот человек, да инвалидная команда для обороны. Так называли в то время уволенных со службы нижних чинов. Вроде современного ветерана. Командование над ними принял Андрей Мартьянович Бруннер.
9 августа «Миранда» вошла в Кольский залив. Парламентарий предложил губернатору сдаться, обещая сохранность только личного имущества. Естественно, что суровые жители, привыкшие к бурному морю и не спокойному климату, отклонили это.
Через день начался обстрел города. Защитники вели по ним ответный огонь, хотя в их распоряжении было всего сотня устаревших ружей. Единственная довольно древняя пушка успела выстрелить только раз, после чего была уничтожена английским снарядом.
В городе начался пожар, пострадало большинство зданий, в том числе и склады, но горожане продолжали огрызаться. Около 60 англичан попытались высадиться на берег, но их вынудили отступить.
На следующий день обстрел продолжался, но жители обречённого, казалось, города проявляли упорство. Они по мере возможности обстреливали неприятеля, тушили пожары. И поняв, что результата нет, «Миранда» ушла в море.
Далее английские корабли, наподобие пиратской шайки, разбойничали на побережье. Они нападали на поселения, заведомо слабее их. Но везде встречали отпор. В отместку городки и посёлки сжигались и подвергались грабежу. Но порой нападавшим приходилось просто отступать. И хотя потери англичан были не очень большие, успехов вообще не было.
В сентябре 1855 года захватчики покинули эти воды. На прощанье они высадились на необитаемом Заячьем острове. Здесь им достались в качестве трофеев церковная кружка с пожертвованием проплывавших моряков, два распятия и три небольших колокола. Достойная добыча для славных морских вояк.