Салат – это не только блюдо, а ещё и травянистое культурное растение. Люди его выращивают ради вкусной и полезной зелени. Салат – растение однолетнее, но восходит и растёт очень быстро. А ещё оно не боится весенних холодов и даже заморозков. Поэтому высеивать его можно очень рано. 3ато уже в конце весны вы сможете попробовать первую витаминную зелень.
Культурный салат был выведен от дикорастущего предка, который и сейчас ещё встречается в странах Южной Европы и Передней Азии. Здесь его и ввели в культуру. Уже древние греки и римляне широко использовали это растение. А потом оно буквально по всему миру распространилось.
Сортов салата много, но все их можно разделить на листовые и кочанные. Чем же они отличаются?
Листовой салат
Листовой салат даёт пучок съедобных листов светло-зелёного цвета. Правда, сейчас выведены сорта с другой окраской (фиолетовой, например).
Кочанный салат
Что касается кочанного салата, то он тоже сначала даёт пучок листьев, но чуть позже в центре этого пучка начинает завязываться небольшой рыхлый кочан. Правда, чтобы он появился, растения должны находиться друг от друга на довольно значительном расстоянии. Именно поэтому посадки кочанного салата необходимо регулярно прореживать. Растения, которые при этом удаляются, можно использовать как обычные листовые сорта.
Салат спаржевый
Нельзя не сказать и о спаржевом салате, который называется «уйсун». Родом он из Китая и вырастает почти на метровую высоту. В пищу используют не только его листья, но и сочный стебель. Этот стебель бывает толщиной аж в человеческую руку. Причём и листья, и стебель уйсуна по калорийности и полезным качествам значительно превосходят салат обычный.
Салатное растение – одуванчики
Ещё одно салатное растение – всем нам известный одуванчик, хотя многие считают его вредным сорняком. Между тем, листья этого растения разрешено использовать в приготовлении блюд (подержав предварительно какое-то время в солёной воде, чтобы исчезла горечь). А во многих странах выведены культурные сорта одуванчика с более крупными и менее горькими листьями.
Лебеда – это тоже салат
Лебеда, как и одуванчик, – сорняки, листья её тоже съедобные, как и семена, которые ранее крестьяне добавляли в муку для хлеба. Именно лебеда спасала наших предков в голодные годы, а сейчас выведены её культурные сорта – салатные, и они пользуются большой популярностью.
Мангольд или листовая свекла
К салатным растениям можно отнести и мангольд, или листовую свеклу. Да, он считается свеклой, но корнеплодов не образует. А выращивают мангольд ради съедобных листьев, которые потребляют в пищу вместе с сочными черенками.
Растение салат: польза и особенности выращивания
Витамина С в листьях салата больше, чем в яблоках. А ещё там много каротина, из которого в нашем организме образуется витамин А.
Если салат с грядки не вырывать, а аккуратно срезать листья и оставлять корни, то вскоре на них образуется новый пучок. Также и в кочанном салате на месте срезанных могут завязаться новые кочаны, правда уже по несколько более мелким на каждом растении. Но если лишние удалить, оставив один, он с течением времени превратится в большой кочан.