Синдром эмоционального выгорания мамы
Моё портфолио

Устала быть мамой или синдром эмоционального выгорания мамы

Порой быть мамой очень трудно. Вечные мамканья, подгузники, фломастеры на обоях и полу. Но если вы стали замечать, что размазанная по столу каша или разлитый сок вызывают у вас приступы гнева и раздражения, то может появиться чувство пустоты и беспомощности. В случае, когда вы всё больше стали винить себя в том, что вы плохая мать, то (вероятно) у вас синдромом эмоционального выгорания мамы.

Что означает «эмоциональное выгорание матери»?

Этот термин изначально появился как тип профессиональной деформации у людей, которые по работе непрерывно имеют контакт с другими людьми. По сути «эмоциональное выгорание родителей» – формулировка не совсем правильная, ведь быть родителем – это не профессия.

Как бы то ни было, жизнь родителей (преимущественно мам, которые непрерывно находятся с ребёнком), и правда, многим похожа на работу в режиме «человек-человек». Различия, разумеется, есть, но они лишь усугубляют ситуацию:

  • постоянное пребывание с ребёнком вызывает сильный эмоциональный эффект (в отличии от общения с коллегами);
  • самой необходимо «работать» 24 часа в сутки, без отпуска;
  • у материнства не существует критериев оценки производительности, системы штрафов и одобрения (родитель сам себе босс и контролёр).

Казалось бы, страшного в этом нет. Но если задуматься – родители вынуждены сами строить систему взаимосвязей с ребёнком. К тому же они должны работать сверхурочно и в условиях цейтнота. Ведь ребёнок уже имеется и искать пути взаимодействия необходимо прямо сейчас.

Если у родителей нет точного представления о нуждах ребёнка, им трудно контактировать с людьми, им сложно устанавливать себе целесообразные задачи.

Вследствие этого возникают раздражение и гнев на собственного ребёнка, разочарование в себе, как в родителе и ощущение вины. Всё это может перерасти в постоянное чувство своей несостоятельности, безразличия к ребёнку и своим родительским обязанностям.

Ступени эмоционального выгорания мамы

Данный синдром не появляется в один момент, симптомы появляются и нарастают со временем. Выделяют шесть поочерёдных стадий данного процесса:

Предостерегающая фаза

Данная стадия абсолютно не похожа на выгорание. Напротив, она характеризуется чрезмерной вовлечённостью в работу. В отношении между детьми и родителями данная стадия начинается тогда, когда отец с матерью сосредоточили своё внимание и всё личное время вокруг малыша. Они получают наслаждение от родительства и с радостью жертвуют своими интересами. Признаки общего истощения (вечная усталость, плохой сон) должны стать первым тревожным звоночком.

Низкая активность

Эмоциональное истощение возрастает, если непрерывно быть вовлечённым в жизнь своего чада и материнские переживания. Мамы постепенно сокращают время общения с ребёнком, выказывают меньше заинтересованности и участия в его жизни, с целью компенсировать усталость. Вместе с этим, родители становятся более требовательными к ребёнку.

Эмоциональные реакции

Родители всё меньше времени проводят со своим ребёнком, а он в свою очередь отвечает на это истериками и требует внимания. Родитель злится ещё больше, появляется чувство вины. Родители не знают, как выйти из этой ситуации. И таким образом приближаются к четвёртой, тяжёлой ступени.

Разрушительное поведение

На этой фазе изнеможение и накопленные отрицательные эмоции делаются настолько нестерпимыми, что психика включает защиту от них. Интерес к собственному ребёнку уменьшается, взаимодействие с ним происходит на автоматическом уровне.

Психосоматические расстройства

Постоянное подавление эмоций может привести к психосоматическим расстройствам и частым заболеваниям.

Сильное разочарование и чувство пустоты

На этой самой тяжёлой фазе, всё, что не так давно было основой и смыслом всей жизни становится безразличным. Родитель впадает в апатию. Такое состояние нуждается в профессиональной помощи и считается наиболее опасной ступенью эмоционального выгорания.

Какие мамы в группе риска «материнского выгорания»?

Родители деток с маленькой разницей в возрасте

Новорожденный ребёнок требует от матери круглосуточного внимания. Однако и старший малыш также нуждается в мамином внимании – тем более что он только начинает привыкать к роли старшего ребёнка в семье. Подобное положение требует больше сил со стороны родителей.

Читай-город

Родители постоянно болеющего ребёнка

Частые болезни малыша могут привести к эмоциональному (и физическому) истощению родителей.

Неполные семьи

В случае, если забота и воспитание ребёнка ложится на плечи лишь одного из родителей, то шансы столкнуться с синдромом эмоционального выгорания родителей возрастают.

Родительский перфекционизм

Наверное, у каждого в голове есть образ идеальной мамы. Идеальная мама всегда спокойна, рада достижениям своего ребёнка, вечно здорова, всегда довольна, никогда в жизни не кричит, а дома у неё идеальный порядок.

Однако этот образ далёк от реальности. Чем сильнее мама верит в непременность соответствовать идеальному образу, тем раньше она может столкнуться с симптомами выгорания.

Как действовать, если вы выгорели и испытали синдром эмоционального выгорания мамы?

Учиться слушать свои желания и расставлять приоритеты

Когда ваш ребёнок требует внимания (за исключением экстренных ситуаций), а вас это раздражает, вы чувствуете уныние, тоску или агрессию, спросите себя: «чего бы я хотела в данный момент?». Может посидеть пару минут в тишине? Или съесть кусочек тортика? А может вы хотите поиграть с малышом, но в какую-нибудь другую игру?

Порой ответ бывает крайне прост. Буквально за пару минут можно разрешить проблему и уже в состоянии покоя начать заниматься ребёнком. Но не всегда решение проблемы может быть простым. Порой оно непростое и многоступенчатое.

Выходить в свет

В то время, пока ребёнок ещё очень маленький, мама находится с ним практически всё своё время. Как правило, выходить в свет мамы начинают по достижению крохи полутора лет. Но это не значит, что маме не нужно общение с другими людьми.

Если вы поняли, что вам стало не с кем пообщаться – это тревожный звонок. Займитесь своим окружением. Возможно, вам поможет общество других мамочек или работа на пол ставки.

Не забывать о себе

В самолёте существует правило: «кислородную маску сперва надеть себе, а потом ребёнку». С материнством тот же принцип. Голодная, сонная, замученная мама едва ли хорошо позаботиться о своём чаде. Так что сперва стоит позаботиться о самой себе:

  • попробуйте по возможности наладить режим дня;
  • спите, пока спит малыш;
  • следите за своим питанием;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • находите время на отдых, если чувствуете, что у вас опускаются руки.

Проявлять эмоции

Если вы ощущаете вину, гнев, отчаяние, то необходимо найти безопасный способ выражения этих чувств. Если постоянно сдерживаться и молчать, то возможно в будущем, вы начнёте срываться на ребёнке.

В порыве сильного гнева, попробуйте покричать в подушку или даже побить её. В более уравновешенном состоянии непременно поделитесь своими чувствами с близким человеком. Возможно вам поможет арт-терапия. Попробуйте нарисовать свои эмоции и чувства. Лучшим вариантом, конечно, будет посещение психолога.

Попросить помощи

Пожалуй, это наиболее важный и главный пункт. Не стесняйтесь просить помощи у супруга, бабушек и дедушек. Уставать – это не стыдно! Все устают и все нуждаются в помощи. Возможно, вам поможет восстановить силы встреча с подругой или поход в кино. Иногда буквально пара часов вне дома могут придать сил и энергии.

Если эти советы вам не помогли, то стоит обратиться за помощью к психологу.

+2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *