Налог на криптовалюту

Австрия – первая страна, которая с 1 марта 2022 г. ввела налог на криптовалюту

С 1 марта 2022 г. вступило в силу новое налогообложение криптоактивов в Австрии. Она является одной из первых стран, пытающихся не только ввести «простой» налог на биткоины, но и внести правовую ясность в отношении более сложных вещей, таких как:

  • майнинг;
  • стейкинг;
  • кредитование;
  • NFT и др.

Конечно, есть и скептики, которые критикуют тот факт, что новый налог применяется ретроспективно. Налог на криптовалюту означает, что прибыль больше не должна облагаться подоходным налогом в размере до 55%, а составляет 27,5% налога на прирост капитала.

Период владения должен сократиться

Отмена периода владения в один год, конечно, неприятна для многих трейдеров. Однако период удержания должен вернуться. Потому что первый шаг — поставить криптоактивы в равное положение с ценными бумагами и акциями (вот откуда налог на прирост капитала).

Те, кто держит криптовалюты дольше в целях сбережения и не торгует постоянно, не должны платить налог.

Доходы государства

Что ещё обсуждалось? Конечно, доходы государства. Правительство ожидает поступления в размере 300 миллионов евро с 2025 года от налогообложения криптоактивов. Это большие деньги, которые при разумном использовании могут продолжать способствовать цифровизации и инновационной мощи Австрии.

В целом можно сказать, что Австрия отреагировала на криптобум быстрее, чем многие другие страны. Она создала правовую определённость за счёт нового налогообложения (там, где раньше было много неопределённостей и предполагаемых лазеек).

Австрия – красивая и безопасная страна с отличной инфраструктурой. Так что решение властей видится логичным: взимать налог со спекулятивных финансовых инструментов, таких как криптовалюты. Кстати, если пользователь терпит убытки от торговли криптовалютами, то, конечно, может использовать ситуацию для снижения налогов и компенсировать их за счёт прибыли от других классов активов.

Что не сочетается с новым налогом на криптовалюту

Основной аргумент в пользу налогообложения криптоактивов вполне понятен. Что вызывает вопросы, так это ретроспективное налогообложение с контрольной датой 28 февраля 2021 года. Это несвойственно для государства, которое хочет принимать оправданные решения и в последнее время даже стремится к прозрачности. И сомнительно, что новый налог решит актуальные проблемы в стране.

Ретроспективное налогообложение

«Самоуправство», «наглость», «государственное воровство»: после представления законопроекта об «экосоциальной налоговой реформе» среди криптотрейдеров началась дискуссия. Налог на прирост капитала распространяется на все криптовалюты, купленные после 28 февраля 2021 г., а не после 1 марта 2022 г., когда закон вступил в силу.

Протест мало чем помог. Осталось налогообложение задним числом. По прошествии времени можно сказать, что ретроспективные изменения не создают доверия к государству.

Предыдущая запись
Виртуальная реальность на рынке недвижимости
Следующая запись
Понятие «Новые религиозные движения» (НРД)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *